Arbitrajes
1. Configuración inicial de arbitrajes

Descubre los aspectos básicos de la herramienta de arbitrajes

Actualizado hace más de una semana

Aprovechar el potencial de la herramienta de arbitrajes es fundamental para ahorrar tiempo y costes en tu Organización. Para ello te detallamos a continuación cuáles son los aspectos básicos pero claves de la herramienta de arbitrajes. Con esta configuración inicial podrás hacer uso del resto de funcionalidades con total éxito.

Tipos de árbitro

El primer paso para poner en marcha la herramienta de arbitrajes es dar de alta los distintos "Tipos de árbitro" que tenemos en nuestra Organización.  Los "Tipos de árbitro" son aquellos roles que asumen en el desarrollo de un partido los miembros del colectivo arbitral. Por ejemplo: árbitro principal, linier, VAR, mesa o cronometrador, en función de la disciplina deportiva la denominación puede variar.

En el menú de "Configuración" de tu Organización se encuentra "Cargos", accede ahí para poder crear los "Tipos de árbitro":

Una vez dentro, selecciona en tipo "Árbitro", incluye un nombre, por ejemplo "Árbitro principal" y, si es necesario, incluye un código interno. Finalizado este sencillo formulario haz clic en el botón azul "Crear".

Repite el proceso con todos los tipos de árbitro existentes en tu Organización para terminar el proceso. No te preocupes si se te olvida alguno, siempre podrás volver aquí para crear nuevos tipos.

Disponibilidad

Con los "Tipos de árbitro" creados podemos pasar al siguiente punto, el de la disponibilidad. En el menú de "Configuración" de tu Organización se encuentra el menú "Árbitros":

Aquí puedes  definir con cuántos días de antelación puede un árbitro de tu Organización confirmar su disponibilidad para ser designado como árbitro.

Si por ejemplo seleccionas 7 días, los árbitros tendrán un margen de 7 días para indicar su no disponibilidad para arbitrar. Es importante incluir de forma correcta este dato, ya que como veremos más adelante, influirá en el calendario natural al que pueden acceder los árbitros desde su propio usuario para indicarnos individualmente cuándo están o no disponibles.

Configurados los días de antelación, debe además establecer un plazo límite -también en días-, para que puedan responder a una designación. De esta forma, y como paso previo al desarrollo de la jornada, podremos saber con la suficiente antelación las respuestas de todos los árbitros a su designación. Debes tener en cuenta que pasado el plazo límite de respuesta los árbitros ya no podrán responder a la designación.

Un árbitro, recibida la designación, puede aceptarla, rechazarla o directamente no responder. En cualquier caso, haga lo que haga, el sistema almacenará cómo procede el árbitro que ha sido designado.

Categorías

En el mismo menú de "Configuración">"Árbitros", debajo de disponibilidad, también podemos configurar las Categorías arbitrales y el Equipo arbitral.

Las Categorías arbitrales nos permiten distribuir nuestro colectivo arbitral de forma más eficiente. Ya que al crear las distintas categorías de las que está compuesto, podemos definir qué árbitros pueden ser designados para una u otra competición. Veamos a continuación un ejemplo:

Haciendo clic en el botón "Crear categoría" accedemos al menú que puedes ver en la imagen superior. En este caso estamos creando la categoría arbitral "Primera" para definir la máxima categoría arbitral que tiene nuestra Organización para el deporte de waterpolo.

Ahora, estamos adjudicando a esta categoría arbitral unas determinadas categorías de competición. Por tanto, los árbitros cuya categoría sea "Primera", podrán ser designados a competiciones cuya categoría coincida con las que hemos incluido, y además con el rol de árbitro que hayamos seleccionado. (Puedes recordar en este artículo cómo crear categorías de competición).

Por tanto, si determinamos que un árbitro con categoría arbitral "Primera" solo puede arbitrar en categoría (de competición) "Juvenil" con el tipo de árbitro "Juez de mesa", cuando queramos designarlo en otra competición con distinta categoría, LEVERADE nos indicará que su categoría arbitral no se corresponde con la de la competición. No obstante, podremos designarlo si lo deseamos, ya que el sistema está concebido para avisarnos, no para limitar de forma efectiva la competición.

Equipo arbitral

El Equipo arbitral es el último paso de la configuración inicial de arbitrajes. Probablemente es uno de los pasos más críticos y a la vez de los más útiles. Su correcta configuración supondrá para las competiciones de tu Organización facilitar el trabajo al Comité arbitral encargado de designar a los árbitros para los partidos de cada jornada.

Un "Equipo arbitral" es un conjunto de árbitros que, de forma predeterminada, tendremos creado para incluir en una competición. De esta forma, cuando añadimos a una competición un determinado "Equipo arbitral", todos los partidos de esa competición tendrán por defecto la posibilidad de incluir ese conjunto de árbitros.

En la siguiente imagen puedes ver el "Equipo arbitral" de un partido de una competición determinada:

Crear un equipo arbitral se realiza desde el mismo menú de "Configuración"> "Árbitros".

Haz clic en el botón de color amarillo "Crear configuración" para acceder a la siguiente pantalla:

Establece un nombre al "Equipo arbitral" que te permita identificar fácilmente para qué categoría y/o competición va a ser incluido. Después establece todos los cargos que están incluidos en este "Equipo arbitral" haciendo clic en "Cargo" (recuerda que las opciones que aparecen en el desplegable "Cargo" depende de cuántos tipos de árbitro hayamos incluido previamente. Puedes repasar los tipos de árbitro al principio de este artículo).

Repite el proceso con todos los cargos que necesarios para el "Equipo arbitral" y haz clic en el botón azul "Guardar" cuando hayas terminado. Ahora ya tienes disponible tu equipo arbitral para añadirlo a la competición deseada.

Recuerda que puedes crear tantos equipos arbitrales diferentes como necesites.