Arbitrajes
3. Designaciones arbitrales

Aprende a usar el designador arbitral

Actualizado hace más de una semana

La herramienta Designaciones arbitrales permite a cualquier entidad deportiva optimizar la gestión de designaciones arbitrales eligiendo siempre al árbitro adecuado para el partido o evento adecuado. Un sistema muy potente repleto de opciones que te ayudarán a tener en cuenta multitud de variables como el solapamiento de partidos y horarios, posibles sanciones, incompatibilidades o la propia disponibilidad personal del árbitro.

Para llevar a cabo designaciones arbitrales accede a "Gestionar", y luego haz clic en “Designaciones”. En esta primera pantalla puedes hacer uso de los filtros para visualizar los partidos de tu Organización.  Fechas, competiciones, categorías o incluso árbitros son algunos de ellos. En esta misma pantalla es donde además se lleva a cabo la designación de árbitros a partidos.

Una vez elegidos los filtros correspondientes haz clic en el botón de color azul “Aplicar filtros” para que aparezcan los partidos que cumplan con los filtros seleccionados. En cada partido aparece por defecto el “Equipo arbitral” aplicado en esta competición y, salvo que ya hayas realizado una designación, los tipos de árbitro aparecerán vacíos.

Recuerda que el equipo arbitral (los tipos de árbitro para cada partido), puedes configurarlos desde la sección Configuración de tu Organización. En este artículo explicamos cómo llevar a cabo la configuración de los apartados básicos de la herramienta de arbitrajes, incluido el equipo arbitral.

En cada partido puedes nombrar a los árbitros que recibirán la designación para ese partido. Haciendo clic en el desplegable de cada tipo de árbitro, puedes ver en primer lugar el listado de árbitros que no tienen ninguna incompatibilidad, después, en el mismo listado, aparecen aquellos que tienen alguna mayor incompatibilid.

Para avisar de las incompatibilidades se hace uso de varios iconos. Estos iconos aparecen junto al nombre del árbitro. Veamos ejemplos de restricciones basados en cada una de las incompatibilidades que un árbitro puede tener a la hora de ser designado para un partido:

Hemos incluido en la imagen superior todos los iconos posibles que el sistema tiene en cuenta para presentar las incompatibilidades que puede tener un árbitro al ser designado. Veamos qué representa cada uno (de izquierda a derecha):

• El árbitro ha indicado en su perfil que no está disponible para esas fechas (icono azul).

• El árbitro está designado para otro partido en esa hora, o una hora cercana (icono amarillo).

• La categoría arbitral y/o el cargo de árbitro no es compatible con ese partido (icono verde).

• El árbitro tiene una incompatibilidad con uno de los clubs, además te indicará el motivo de esa incompatibilidad (icono rojo).

Además, si dejas el ratón encima de cada icono el sistema enriquece el aviso o restricción incluyendo información de gran utilidad. Por ejemplo, cuando se trata de la disponibilidad personal del árbitro, nos dice el motivo, o en el caso de que ese partido se solape con otro nos indica cuál es el otro partido con el que se solapa.

Terminadas las designaciones haz clic en "Guardar todos" para que queden almacenadas. Los árbitros no habrán recibido -todavía- la designación, pero sí habremos guardado el trabajo realizado para continuar en un momento posterior si es necesario. También es el paso previo y necesario para que puedan ser publicadas.

Guarda las designaciones, para poder ver en la parte superior de la pantalla un cuadro de diálogo que indica que aún no están publicadas. Haz clic en "Publicar designaciones" cuando desees enviar a todos los árbitros un correo electrónico con la información del partido y la posibilidad de confirmar su asistencia o no para ese partido. Esa confirmación podrán hacerla también desde la App de árbitros, desde su cuenta de árbitro en la versión web de LEVERADE o desde el propio correo recibido.

Cómo crear restricciones o incompatibilidades de árbitros

Los árbitros pueden tener distintas restricciones o incompatibilidades que se muestran en la pantalla de Designaciones. Estas incompatibilidades no limitan la posibilidad de que un árbitro pueda ser designado a un partido,  muestran información adicional que ayuda al designador a hacer una elección más efectiva. Estas incompatibilidades se configuran de la siguiente forma:

• Disponibilidad arbitral (icono azul del reloj): la disponibilidad personal del árbitro la debe configurar él en su propia ficha de árbitro. Debe elegir los días y las horas de esos días y añadir un motivo donde describe su ausencia.

• Incompatibilidad de categoría o cargo (icono gris): cuando un árbitro va a ser designado a un partido cuya competición tiene un categoría que no es compatible con la cateogría del árbitro. Y/o además, el cargo en el que va a ser designado tampoco es compatible.

• Incompatibilidad de club (icono rojo): esta incompatibilidad se configurar desde la ficha de árbitro. Y solo puede crearla un usuario con rol de "Administrador global". Una vez creada la incompatibilidad en la ficha de árbitro, si el partido al que va a ser designado el árbitro lo juego el equipo de un club con el que el árbitro tiene creada una incompatibilidad aparece el icono.

• Solapamiento de partidos cercanos (icono amarillo de calendario): esta incompatibilidad se genera cuando un árbitro va a ser designado a un partido y ya tiene otro designado que se disputa a una hora cercana. Normalmente en un intervalo inferior a 90 minutos entre partido y partido.

Designaciones arbitrales en competiciones de eventos

Para realizar las designaciones arbitrales en competiciones de eventos (natación, saltos, artística, surf, etc.) accede a "GESTIONAR", y luego haz clic en “Eventos”.

Después accedemos a la competición en la que queremos hacer una designación arbitral, y clicamos en “Árbitros/Jueces”, añadimos un árbitro y lo designamos.