1. Campos

El primer paso es crear los campos que necesites y añadirlos a los formularios que desees. Puedes añadir nuevos campos desde Configuración>Campos:

Al añadir un campo deberás incluir información que permita configurar de forma correcta el mismo. Toda la información que incluyamos es importante. Ya que esto ayuda a que el usuario introduzca de forma correcta la información que se le está solicitando.

A continuación te dejamos lo que debes incluir y para qué sirve:

• Tipo: el formato que va a tener el campo que estamos creando. Por ejemplo, si es tipo fecha, el campo se rellenará siempre con información en formato fecha, mediante un calendario.

• Posición: la posición del campo que estamos creando en la lista general de todos nuestros campos. Esta información tan solo tiene relevancia a efectos de esa lista.

• Código interno: es un identificador interno, normalmente con el mismo nombre del campo, que permite identificarlo de forma rápida si en un futuro queremos conectar nuestra base de datos con otras plataformas externas. Ese identificador permitirá averiguar más fácilmente el campo que estamos importando/exportando. Lo ideal es escribirlo siempre en minúsculas y sin espacios.

• Nombre: es el nombre que le vamos a dar al campo que estamos creando y el que verá el usuario cuando se registre.

• Descripción: texto libre que podemos incluir para indicar al usuario información concreta sobre lo que debe incluir cuando rellene ese campo en el formulario.

• Único: en esta opción solo podrás indicar "Sí" o "No". Y permite establecer que un campo sea único o no. Cuando un campo es único no puede repetirse y es propio de cada persona o perfil. Por ejemplo, datos que son propios y únicos de cada persona como el DNI o el pasaporte.

• Aplicable: selecciona a qué formularios deseas añadir este campo: perfiles, licencias o participantes.

Es posible que te resulte complejo averiguar qué campos se deben añadir a uno u otro formulario, por eso desde LEVERADE hemos establecido unos de forma predeterminada para cada uno de los formularios que también os proporcionamos ya creados. No obstante, si necesitas añadir nuevos y no sabes muy bien en qué formulario debe ir, lo ideal es intentar identificar si ese campo no cambia con el tiempo o, si por el contrario, es un dato que puede cambiar transcurrido un tiempo.

2. Formularios

Los formularios son procesos de registro de datos compuestos por campos que habremos añadido previamente. Una vez añadidos los campos deseados podemos crear tantos formularios como necesitemos en función de la estructura de gestión de nuestra Organización. Por defecto LEVERADE ofrece 1 formulario de Perfil, 3 de licencias y 2 de participantes.

Un perfil puede tener infinitas licencias, e infinitos participantes. Nunca puede haber una licencia sin perfil, como tampoco participantes sin licencia y sin perfil. Además, debes tener en cuenta que, a pesar de estar configurando formularios distintos, el proceso de registro para los usuarios (tanto desde el panel de clubes como desde los formularios públicos) será siempre un único proceso por persona dividido en varios pasos. De esta forma, cuando alguien lleve a cabo el proceso de registro de una licencia, si la persona propietaria de esa licencia no está incluida en la base de datos de la Organización el proceso de registro no solo tramitará la licencia sino también el alta de persona (perfil).

Para crear un formulario haz clic en "Crear" y sigue el proceso de creación. Si deseas editar un formulario ya creado haz clic en el icono de editar (el lápiz) y completa el proceso de edición.

En el proceso de edición de los formularios puedes editar, en función de tus necesidades, el nombre del formulario, el precio de las licencias o las inscripciones a competiciones, los formularios que han de ser completados antes de completar el que estás editando, cuando deseas que esté activo el formulario y, por último, los campos que componen el formulario.

Recuerda que puedes hacer que el sistema valide automáticamente cualquier formulario. Automatizando la gestión de información del formulario por parte del sistema.

Establecer una fecha de activación de inicio y otra de fin, limitará el momento en el que el formulario que estás editando está accesible para ser tramitado por los usuarios:

Estos campos están divididos en dos columnas: la columna de la izquierda muestra todos los campos creados y disponibles, mientras que la columna de la derecha muestra los campos que has añadido al formulario que estás editando.

Añade a la columna "Campos seleccionados" todos aquellos que necesites para el formulario que te encuentras editando. Recuerda marca cuándo un campo es obligatorio o necesita edición adicional antes de ser añadido definitivamente al formulario. Como es el caso del campo "Categorías" que permite una selección de categorías determinadas si lo deseas.

También puedes configurar formularios de licencia con diferentes precios -dependiendo de la categoría- dentro de un mismo formulario.

Haz clic en el símbolo del dólar para establecer precios diferentes en función de la categoría de cada licencia.

Esto permite reducir en un 90% la cantidad de formularios necesarios para la configuración de tu entidad.

Una vez terminada la selección de campos haz clic en guardar. Listo, ya tienes tu formulario configurado.